АО «Тулагорводоканал» напоминает о необходимости своевременной оплаты за холодное водоснабжение

07.10.2019

АО «Тулагорводоканал» напоминает о необходимости своевременной оплаты за холодное водоснабжение

 

Вода одна из главных составляющих нашей жизни, однако обеспечение населения качественной питьевой водой обуславливает наличие необходимых инженерных решений для реализации производства качественного продукта, который так необходим в нашей повседневной жизни, а соответственно существуют и затраты, которые возникают у поставщика данной услуги.

Долги населения и юридических лиц за холодное водоснабжение и водоотведение, а также эффективность взыскания данных задолженностей - одна из наиболее остро стоящих проблем АО «Тулагорводоканал».

Актуальность обусловлена постоянным ростом объема задолженности и негативным влиянием проблемы долгов на общие экономические показатели АО «Тулагорводоканал».

На исполнении в структурных подразделениях УФССП по Тульской области находятся исполнительные производства о взыскании задолженности за услуги по холодному водоснабжению и водоотведению. Часть исполнительных производств оканчиваются фактическим исполнением.

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Тульской области и АО «Тулагорводоканал» проводится совместная работа по принудительному взысканию задолженности в отношении граждан и организаций, имеющих задолженность перед АО «Тулагорводоканал» по текущим платежам, по установленным фактам самовольного подключения к сетям водопровода и водоотведения, а также по взысканию задолженности возникшей в результате истечения срока межповерочного интервала индивидуального прибора учета.

В случае если неплательщик по истечению пятидневного срока с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства для добровольной оплаты, согласно ч. 12 ст. 30 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", не посчитал нужным произвести оплату своей задолженности, то к нему применяются жесткие санкции, вплоть до конфискации имущества, ограничения выезда за пределы РФ, арест счетов в банках, а также принудительное удержание денежных средств со всех доходов должника.

Кроме того, генеральный директор организации - должника может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение решения суда или иного судебного акта.

Для решения вопросов по взысканию задолженности за услуги холодного водоснабжения и водоотведения, а также с целью установления места нахождения должника и его имущественного положения, судебными приставами организуются совместные целевые рейдовые мероприятия с представителями АО «Тулагорводоканал». Рейды проводятся не только в утреннее, но и в вечернее время. В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут осуществлять исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения в рабочие дни с 6 часов до 22 часов.

В целях исполнения решения суда могут быть применены меры по наложению описи и ареста в отношении любого движимого и недвижимого имущества должника. В соответствии со ст. 87 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 05.04.2013 № 229-ФЗ, в случае неоплаты задолженности в установленные законом сроки изъятое имущество будет оценено, а затем реализовано путем продажи на открытых торгах, с целью погашения задолженности перед кредитором. Кроме того, в случае намеренной порчи, сокрытия или отчуждения арестованного имущества должник может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ.

К примеру, по результатам совместной работы АО «Тулагорводоканал» и УФССП по Тульской области за сентябрь 2019г. были проведены следующие мероприятия:

- в отдел дознания Межрайонного ОСП подан список из 20 управляющих компаний, которые по требованию прокуратуры города должны быть привлечены к уголовной ответственности по 315 ст. УК РФ за неисполнения решения суда;

- направлены запросы в регистрирующие органы об имущественном положении должников, установлены адреса регистрации директоров организаций должников, направлены постановления в Миграционную службу на установление паспортных данных должников, заявления о принудительном приводе в ОСП должников с последующим привлечением к ответственности по КоАП РФ, постановления в ПФР о наложении взыскания с пенсий должников, постановления об аресте расчетных счетов должников, в результате чего списаны денежные средства в счет погашения образовавшейся перед АО «Тулагорводоканал» задолженности.

Регулярно специалисты АО «Тулагорводоканал» совместно с УФССП по Тульской области осуществляют совместные выезды по местонахождению должников для проведения мероприятий по описи имущества.

Таким образом, соблюдение простого правила, а именно своевременной оплаты за оказанные услуги поможет избежать проблем, которые могут возникнуть «на ровном месте».

 

 

АО «Тулагорводоканал» благодарит добросовестных плательщиков!


Все новости